Плюшевый Итачи | Моэ чан
Информация о Японии
читать дальшеВ Японии удивительный ландшафт и красивая природа. Япония состоит примерно из 6800 островов, расположенных в Тихом океане вблизи побережья Восточной Азии, их общая площадь составляет 378 тыс. кв. км. При этом 99% территории страны приходится на четыре крупнейших острова - Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю. С севера на юг протяженность Японского архипелага составляет 3000 километров. Японию омывают воды Тихого океана, а также Японского, Восточно-Китайского и Охотского морей.
Японцы с особой любовью и очень бережно относятся к родной земле. Поэтичным символом Японии стала гора Фудзи - самая высокая вершина страны, достигающая 3776 метров. Большая часть Японии расположена в теплой климатической зоне с ярко выраженными временами года. Японцы любят и тонко чувствуют природу, и в каждом из четырех сезонов они находят неповторимую прелесть и поэзию. Не случайно многие национальные праздники и традиции связаны именно со сменой времен года.
Поскольку современная форма этой островной страны сложилась в результате вулканической и тектонической активности и изменения под ее воздействием береговой линии, ландшафт Японии отличается неповторимой красотой. Через величественные горные массивы, занимающие примерно три четверти территории, пролегают узкие долины. Особую живописность равнинам придают зеленые холмы и обилие рек и озёр.
Впрочем, жизнь на островах нельзя назвать идиллической. За год здесь выпадает до 1700 мм осадков - больше, чем в дождливой Великобритании. К этому надо добавить тайфуны и тропические ливни, цунами и землетрясения, которые являются здесь нередкими гостями. И только удивительные стойкость и трудолюбие японского народа позволяют стране не только противостоять природным стихиям, но и процветать.
Климат:
климат муссонный, на большей части страны субтропический, не севере умеренный, на юге - тропический. На севере - продолжительный снежный покров. Обычны тайфуны (главным образом в конце лета и осенью), с ураганными ветрами и ливнями. Лучше всего посещать Японию весной (март-апрель) или осенью (октябрь-ноябрь). Температура воздуха в это время обычно не опускается ниже 17-20°С днем и 10-15°С - ночью. Весной и осенью в стране обычно проходит множество разнообразных праздников. Самый плохой сезон - лето, когда идут дожди, а температура достигает +40 градусов.
Население Японии составляет около 126 миллионов человек. По этому показателю страна занимает 8 место в мире, несколько уступая России.
Столица:
Токио
Следует отметить, что Япония - одно из самых густонаселенных государств в мире. В среднем на каждый квадратный километр приходится 337 человек. В 11 крупнейших городах Японии с населением, превышающим миллион человек, - таких, как Токио (7,97 млн в черте города), Йокогама (3,31 млн), Осака (2,6 млн), Нагоя (2,15 млн), сосредоточено 20% всего населения.
Продолжительность жизни населения - важнейший показатель, характеризующий качество жизни и состояние здоровья нации. В Японии мужчины живут в среднем 77,1 лет, а женщины - 83,8 года (данные за 1997 год). Это самые высокие показатели в мире.
Семья для японца - главная жизненная ценность. Разводы здесь случаются реже, чем в других развитых странах мира. В современной японской семье, как правило, не более двух детей. Около 11% всех японских семей состоят из трех поколений.
Изменилось положение женщин в обществе. 41% работающих в нынешней Японии - представительницы прекрасного пола, и большинство из них замужем. Они научились совмещать карьеру с воспитанием детей и заботами о семье.
Конституция Японии гарантирует гражданам свободу вероисповедания. И хотя японцы не считают себя особенно религиозным народом, они исповедуют две основные религии: синтоизм и буддизм.
Официальный язык:
Японский. В местах, где бывают много приезжих, - аэропортах, морских портах, первоклассных гостиницах, понимают по-английски. Русский язык в Японии почти не знают. Письменный японский состоит из смысловых иероглифов и звуковых слоговых азбук хирагана и катакана. Названия станций и остановок даны в японском написании, а также в латинской транскрипции.
Денежная единица:
национальная денежная единица страны - японская йена. Япония - страна с наименьшим среди всех государств мира числом разных видов банкнот. В ходу банкноты всего трех типов: достоинством в 10000, 5000 и 1000 йен, а также монеты достоинством в 500, 100, 50, 10, 5 и 1 йену.
1 доллар США приблизительно равен 100 йенам. Свежий курс можно посмотреть.
Время:
отстает от московского на 6 часов зимой, на 5 – летом
Напряжение в электросети:
Тип гнезда у электрических розеток отличается от западных образцов, поэтому при использовании электроприборов, привезенных из России, необходимо будет приобрести переходное устройство.
Напряжение в сети меняется в зависимости от района: 100/220 Вольт, частота тока 50/60 Гц. При покупке электротехники в Японии уточняйте у продавца, возможно ли будет использовать ее в России.
Телефонная связь:
стоимость одной минуты телефонного разговора с городами России - примерно $3. Выход на международную линию - 001. Для звонков необходима телефонная карта.
Сеть телефонной связи хорошо развита, дозвониться до любого пункта в стране или за рубежом из обычного таксофона очень легко. Практически все автоматы принимают телефонные магнитные карточки стоимостью 500 иен или 1000 иен.
Что касается мобильной связи, то приобретаемые в России сотовые телефоны с «роумингом по всему миру» в Японии работать не будут. В отелях 5-4* сотовый телефон можно взять напрокат, а если Вы планируете остановиться в стране на длительный срок и имеете возможность подключиться к японской сотовой сети, то сам телефон (как правило, с доступом в Интернет и многими другими функциями) Вам дадут бесплатно: платить придется только за сами услуги компании. Только за телефоны с функциями громкоговорителей и возможностью видеть собеседника на экране, то есть самые последние модели, берется оплата.
Полезные сведения о Японии
читать дальшеПраздники и нерабочие дни:
Япония - страна, где самое большое в мире число официальных праздников. 1 января (Новый год, отмечается в семейном кругу. Светских развлечений, как у нас не проводится), 15 января (День совершенолетия), 11 февраля (День основания государства), конец марта (День весеннего равноденствия), 29 апреля (День весны), 3 мая (День Конституции), 4 мая (объявленные каникулы), 5 мая (День детей - наиболее интересный для европейцев праздник. В этот день улицы городов заполняются детьми от 3 до 6 лет в ярких кимоно), 15 сентября (День уважения старших), конец сентября (День осеннего равноденствия), 10 октября (День здоровья), 3 ноября (День культуры), 23 ноября (День труда), 23 декабря (День рождения императора).
Магазины:
огромные универмаги, в 10-15 этажей, работают каждый день с 9.00 до 21.00. Впечатляет электронный город "Акихабара". Общепризнанным является высочайшее качество лучшего в мире жемчуга.
Кредитные карты:
Как правило, распространены такие основные международные карты, как Visa International, American Express или Master Card. Банкоматы есть практически во всех гостиницах, универмагах, ресторанах и др. Некоторые банкоматы имеют возможность распознавать буквы таких специфических языков, как норвежский. Но если возникнут проблемы с банкоматом, то не останется ничего другого, как искать другой, или попросить о помощи клерка в отеле.
Национальная кухня Японии:
Япония славится своими долгожителями... Не потому ли, что их пища удивительным образом способствует этому.
"Не сотвори, а найди и открой" - этого общего правила придерживаются все японские кулинары. Японская кухня - это особое искусство создавать натюрморты на тарелке, умение оформить и преподнести блюдо. Японская пища очень проста, и кулинар стремится, чтобы внешний вид и вкус блюда как можно дольше сохраняли исходные свойства продукта. Приготовление сырой рыбы, например, часто ограничивается умелым нарезанием ее на ломтики и красивым расположением ее на блюде. В основу японской кухни положены растительные продукты, овощи, рис, рыба, всевозможные продукты, поставляемые морем, а также говядина, свинина, баранина и птица.
Излюбленным продуктом японцев с давних пор является рис. Обычно при варке его не солят, поэтому к нему подают остросоленые или остросладкие приправы. Одним из известнейших блюд в мире стало японское блюдо "суши", небольшие рулетики из нори (высушенных морских водорослей) начиненные рисом с начинками. Из овощей наибольшее распространение получили капуста, огурцы, редис, репа, баклажаны, картофель, соя.
Многочисленные национальные блюда приготавливают из морепродуктов: моллюсков, кальмаров, осьминогов, крабов, креветок, морских водорослей, в том числе морской капусты.
Большое распространение в Японии получили и бобовые (тофу и мисо). Тофу - это бобовый сыр, состоящий из соевого белка и напоминающий по виду творог. Японцы предпочитают употреблять его на завтрак. Мисо - вязкая масса, которая приготавливается из соевых бобов, для чего их сначала перемалывают, варят и для брожения добавляют дрожжи. Мисо является основой для всевозможных супов.
Для приготовления вторых блюд японцы используют рыбу в различных видах (сырая, нарезанная ломтиками, жареная, тушеная и вареная), макароны. Большой популярностью пользуются рисовые пирожки (моти), пирожки норимаки, приготовленные из рисового теста с небольшими ломтиками сырой рыбы, завернутые в сушеные водоросли. Разнообразие соусов еще большее, чем приправ. Соусы в основном готовят из сои и сахарной пудры. Особенность остросладкого соуса используется для приготовления многих национальных блюд. Например, свежую рыбу или мясо сначала замачивают в этом соусе, а затем слегка обжаривают. С таким же соусом подаются различные овощи. Универсальной приправой служит адзи-но-мото, что буквально означает "корень вкуса".
Большинство блюд готовится на растительном масле или рыбьем жире. Японцы употребляют также и много фруктов. В качестве прохладительного напитка распространен кори (молотый лед с фруктовым сиропом).
Любимейший напиток японцев - чай. Его готовят из зеленых чайных листьев, которые перед этим высушивают и перемалывают в порошок. Приготовленный таким образом чай имеет зеленоватый оттенок и по виду и вкусу резко отличается от европейского. Чай обычно употребляют без сахара. В Японии много ритуалов, связанных с приемом пищи, один из которых - чаепитие, сохранившийся на протяжении многих веков. По преданию, в чайной церемонии участвуют не более пяти человек. Чаепитие происходит в полумраке, даже в солнечный день.
Чайная комната должна быть оформлена с изысканной простотой, но эта простота может иметь и несколько иное значение, из-за того, что японцы очень любят простые, но изысканные вещи. Например, как какое-то коряжистое бревно может быть из ценной породы дерева и из-за своих художественных достоинств, немало стоить. В комнате не должно быть никаких лишних предметов. Есть только два исключения - белоснежная скатерть и ковш, вырезанный из куска бамбука, который должен пахнуть свежеспиленным деревом. Во время чаепития разговоры не приняты, и только когда будет выпит последний глоток, можно спросить, откуда посуда, кто ее сделал и как давно, также следует хорошо отозваться о качестве чая и качестве посуды. В последние годы получил широкое распространение и черный кофе.
Размещение:
японские отели весьма дороги. Трехзвездочный отель, который соответствует европейскому четырехзвездочному уровню, может обойтись Вам в $80-100 за ночь. Посетителям с детьми дошкольного возраста лучше всего останавливаться в пансионах (пеншён, пенсён).
Кроме классических, в стране много отелей в японском стиле - "рекан", где клиенты спят на полу на татами (соломенных матах), а моются в фуро (японская ванна ). Рекан обычно расположена на горячих источниках - онсенах. Это невысокое деревянное здание в несколько этажей в японском стиле. У комнат нет номеров, но есть названия, например цветов. В комнате обязательно расположена токонома - деревянная ниша, на которой располагается икебана и над которой висит картина или надпись - какэмоно. В дорогом рёкане в комнате может быть индивидуальное ротенбуро.
Питание:
Туристам из России необходимо иметь в виду, что в Японии вместо хлеба используется рис. В ресторанах Японской кухни необходимо есть только палочками. Вместимость недорогих классических ресторанов японской кухни небольшая. Это вынуждает использовать для питания групп более вместительные гостиничные рестораны европейской кухни, т.к. только так возможен предварительный заказ мест, однако это будет намного дороже.
Обычно к стоимости прибавляется 5% потребительского налога, вечером дополнительно 10% за обслуживание.
Чаевые:
"Чаевые" за услуги в отелях и такси давать не принято, а в местах скопления иностранцев, воспитанных в другом ключе, висят даже специальные таблички, что "чаевые давать не принято, у нас все служащие получают хорошую зарплату". Если пытаться давать - обижаются. Как правило, в стоимость заказа уже включены 10-20% от общей цены – за обслуживание.
Санитарные нормы. Обычная водопроводная в номерах гостиниц безопасна и полностью пригодна для питья.
Национальные особенности:
японцы всегда вежливы, приветливы, часто легко ранимы. Они придают большое значение правилам поведения, церемонии.
В японском доме, в ресторане полы покрыты татами (циновки из соломы). Японцы никогда не ходят по ним в обуви.
Японская ванна ("фуро") предназначена не для мытья, а для релаксации, расслабления. Прежде чем ступить в ванную, необходимо принять душ. После расслабления в ванной не следует сливать из нее горячую воду, т.к. вода греется не для одного человека.
На деловых встречах необходимо иметь визитные карточки. Тех, кто их не имеет, японцы называют "фуранбо" (перекати-поле). Японцы обратят внимание на категорию отеля, в котором остановились партнеры по переговорам. Покупатель в Японии котируется выше, чем продавец. Во время деловой встречи сохраняется традиция обмена подарками. Обычно стоимость подарка невелика. В процессе переговоров нельзя смотреть партнеру прямо в глаза. Это считается грубостью.
Японцы свято чтят древние традиции. Аранжировка цветов икэбана - не нуждается в представлении. Считается что Оригами - искусство складывания фигуры из бумаги, - успокаивает освобождает от болезней. Чайная церемония - садо - проявление японской философии жизни. Театр кабуки - возник более 500 лет назад и совершенно не изменился. Прикоснуться к уникальному традиционному искусству гейш стремятся многие, хотя стоит это немало.
Транспорт:
в Японии - левостороннее движение, поэтому брать автомобиль напрокат гражданам России будет непривычно.
Самое удобное средство передвижения - общественный городской транспорт. Оплата проезда на метро и автобусе зависит от продолжительности проезда. Минимальная оплата проезда в метро - 150 йен, в автобусе - 220 йен. Билеты на поезда метро и наземную электричку покупают в кассах-автоматах на входе и на выходе со станций, а при выходе билеты изымаются.
Такси дорогое.
Очень интересно проехать по Японии на скоростном поезде (более 200 км в час) "Синкансэн".
Международный аэропорт Нарита находится в часе езды от Токио. Лучше всего добираться из него в центр японской столицы на автобусе-экспрессе "шаттл-бас".
Особенности таможенного контроля:
иностранцам разрешается беспошлинно ввезти не более 400 сигарет или 100 сигар или 500 граммов табака; 3 бутылки алкогольных напитков; 2 унции (56 миллилитров) духов; другие товары стоимостью не свыше 200 тысяч йен. Строго запрещен ввоз оружия, порнографических материалов и наркотиков. Любой, уличенный в ввозе наркотиков, будет задержан, депортирован из страны и ему будет запрещен въезд в Японию. Также запрещен ввоз свежих фруктов, овощей, растений и животных.
![](http://static.diary.ru/userdir/7/2/0/9/720901/37740265.jpg)
читать дальшеВ Японии удивительный ландшафт и красивая природа. Япония состоит примерно из 6800 островов, расположенных в Тихом океане вблизи побережья Восточной Азии, их общая площадь составляет 378 тыс. кв. км. При этом 99% территории страны приходится на четыре крупнейших острова - Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю. С севера на юг протяженность Японского архипелага составляет 3000 километров. Японию омывают воды Тихого океана, а также Японского, Восточно-Китайского и Охотского морей.
Японцы с особой любовью и очень бережно относятся к родной земле. Поэтичным символом Японии стала гора Фудзи - самая высокая вершина страны, достигающая 3776 метров. Большая часть Японии расположена в теплой климатической зоне с ярко выраженными временами года. Японцы любят и тонко чувствуют природу, и в каждом из четырех сезонов они находят неповторимую прелесть и поэзию. Не случайно многие национальные праздники и традиции связаны именно со сменой времен года.
Поскольку современная форма этой островной страны сложилась в результате вулканической и тектонической активности и изменения под ее воздействием береговой линии, ландшафт Японии отличается неповторимой красотой. Через величественные горные массивы, занимающие примерно три четверти территории, пролегают узкие долины. Особую живописность равнинам придают зеленые холмы и обилие рек и озёр.
Впрочем, жизнь на островах нельзя назвать идиллической. За год здесь выпадает до 1700 мм осадков - больше, чем в дождливой Великобритании. К этому надо добавить тайфуны и тропические ливни, цунами и землетрясения, которые являются здесь нередкими гостями. И только удивительные стойкость и трудолюбие японского народа позволяют стране не только противостоять природным стихиям, но и процветать.
Климат:
климат муссонный, на большей части страны субтропический, не севере умеренный, на юге - тропический. На севере - продолжительный снежный покров. Обычны тайфуны (главным образом в конце лета и осенью), с ураганными ветрами и ливнями. Лучше всего посещать Японию весной (март-апрель) или осенью (октябрь-ноябрь). Температура воздуха в это время обычно не опускается ниже 17-20°С днем и 10-15°С - ночью. Весной и осенью в стране обычно проходит множество разнообразных праздников. Самый плохой сезон - лето, когда идут дожди, а температура достигает +40 градусов.
Население Японии составляет около 126 миллионов человек. По этому показателю страна занимает 8 место в мире, несколько уступая России.
Столица:
Токио
Следует отметить, что Япония - одно из самых густонаселенных государств в мире. В среднем на каждый квадратный километр приходится 337 человек. В 11 крупнейших городах Японии с населением, превышающим миллион человек, - таких, как Токио (7,97 млн в черте города), Йокогама (3,31 млн), Осака (2,6 млн), Нагоя (2,15 млн), сосредоточено 20% всего населения.
Продолжительность жизни населения - важнейший показатель, характеризующий качество жизни и состояние здоровья нации. В Японии мужчины живут в среднем 77,1 лет, а женщины - 83,8 года (данные за 1997 год). Это самые высокие показатели в мире.
Семья для японца - главная жизненная ценность. Разводы здесь случаются реже, чем в других развитых странах мира. В современной японской семье, как правило, не более двух детей. Около 11% всех японских семей состоят из трех поколений.
Изменилось положение женщин в обществе. 41% работающих в нынешней Японии - представительницы прекрасного пола, и большинство из них замужем. Они научились совмещать карьеру с воспитанием детей и заботами о семье.
Конституция Японии гарантирует гражданам свободу вероисповедания. И хотя японцы не считают себя особенно религиозным народом, они исповедуют две основные религии: синтоизм и буддизм.
Официальный язык:
Японский. В местах, где бывают много приезжих, - аэропортах, морских портах, первоклассных гостиницах, понимают по-английски. Русский язык в Японии почти не знают. Письменный японский состоит из смысловых иероглифов и звуковых слоговых азбук хирагана и катакана. Названия станций и остановок даны в японском написании, а также в латинской транскрипции.
Денежная единица:
национальная денежная единица страны - японская йена. Япония - страна с наименьшим среди всех государств мира числом разных видов банкнот. В ходу банкноты всего трех типов: достоинством в 10000, 5000 и 1000 йен, а также монеты достоинством в 500, 100, 50, 10, 5 и 1 йену.
1 доллар США приблизительно равен 100 йенам. Свежий курс можно посмотреть.
Время:
отстает от московского на 6 часов зимой, на 5 – летом
Напряжение в электросети:
Тип гнезда у электрических розеток отличается от западных образцов, поэтому при использовании электроприборов, привезенных из России, необходимо будет приобрести переходное устройство.
Напряжение в сети меняется в зависимости от района: 100/220 Вольт, частота тока 50/60 Гц. При покупке электротехники в Японии уточняйте у продавца, возможно ли будет использовать ее в России.
Телефонная связь:
стоимость одной минуты телефонного разговора с городами России - примерно $3. Выход на международную линию - 001. Для звонков необходима телефонная карта.
Сеть телефонной связи хорошо развита, дозвониться до любого пункта в стране или за рубежом из обычного таксофона очень легко. Практически все автоматы принимают телефонные магнитные карточки стоимостью 500 иен или 1000 иен.
Что касается мобильной связи, то приобретаемые в России сотовые телефоны с «роумингом по всему миру» в Японии работать не будут. В отелях 5-4* сотовый телефон можно взять напрокат, а если Вы планируете остановиться в стране на длительный срок и имеете возможность подключиться к японской сотовой сети, то сам телефон (как правило, с доступом в Интернет и многими другими функциями) Вам дадут бесплатно: платить придется только за сами услуги компании. Только за телефоны с функциями громкоговорителей и возможностью видеть собеседника на экране, то есть самые последние модели, берется оплата.
Полезные сведения о Японии
читать дальшеПраздники и нерабочие дни:
Япония - страна, где самое большое в мире число официальных праздников. 1 января (Новый год, отмечается в семейном кругу. Светских развлечений, как у нас не проводится), 15 января (День совершенолетия), 11 февраля (День основания государства), конец марта (День весеннего равноденствия), 29 апреля (День весны), 3 мая (День Конституции), 4 мая (объявленные каникулы), 5 мая (День детей - наиболее интересный для европейцев праздник. В этот день улицы городов заполняются детьми от 3 до 6 лет в ярких кимоно), 15 сентября (День уважения старших), конец сентября (День осеннего равноденствия), 10 октября (День здоровья), 3 ноября (День культуры), 23 ноября (День труда), 23 декабря (День рождения императора).
Магазины:
огромные универмаги, в 10-15 этажей, работают каждый день с 9.00 до 21.00. Впечатляет электронный город "Акихабара". Общепризнанным является высочайшее качество лучшего в мире жемчуга.
Кредитные карты:
Как правило, распространены такие основные международные карты, как Visa International, American Express или Master Card. Банкоматы есть практически во всех гостиницах, универмагах, ресторанах и др. Некоторые банкоматы имеют возможность распознавать буквы таких специфических языков, как норвежский. Но если возникнут проблемы с банкоматом, то не останется ничего другого, как искать другой, или попросить о помощи клерка в отеле.
Национальная кухня Японии:
Япония славится своими долгожителями... Не потому ли, что их пища удивительным образом способствует этому.
"Не сотвори, а найди и открой" - этого общего правила придерживаются все японские кулинары. Японская кухня - это особое искусство создавать натюрморты на тарелке, умение оформить и преподнести блюдо. Японская пища очень проста, и кулинар стремится, чтобы внешний вид и вкус блюда как можно дольше сохраняли исходные свойства продукта. Приготовление сырой рыбы, например, часто ограничивается умелым нарезанием ее на ломтики и красивым расположением ее на блюде. В основу японской кухни положены растительные продукты, овощи, рис, рыба, всевозможные продукты, поставляемые морем, а также говядина, свинина, баранина и птица.
Излюбленным продуктом японцев с давних пор является рис. Обычно при варке его не солят, поэтому к нему подают остросоленые или остросладкие приправы. Одним из известнейших блюд в мире стало японское блюдо "суши", небольшие рулетики из нори (высушенных морских водорослей) начиненные рисом с начинками. Из овощей наибольшее распространение получили капуста, огурцы, редис, репа, баклажаны, картофель, соя.
Многочисленные национальные блюда приготавливают из морепродуктов: моллюсков, кальмаров, осьминогов, крабов, креветок, морских водорослей, в том числе морской капусты.
Большое распространение в Японии получили и бобовые (тофу и мисо). Тофу - это бобовый сыр, состоящий из соевого белка и напоминающий по виду творог. Японцы предпочитают употреблять его на завтрак. Мисо - вязкая масса, которая приготавливается из соевых бобов, для чего их сначала перемалывают, варят и для брожения добавляют дрожжи. Мисо является основой для всевозможных супов.
Для приготовления вторых блюд японцы используют рыбу в различных видах (сырая, нарезанная ломтиками, жареная, тушеная и вареная), макароны. Большой популярностью пользуются рисовые пирожки (моти), пирожки норимаки, приготовленные из рисового теста с небольшими ломтиками сырой рыбы, завернутые в сушеные водоросли. Разнообразие соусов еще большее, чем приправ. Соусы в основном готовят из сои и сахарной пудры. Особенность остросладкого соуса используется для приготовления многих национальных блюд. Например, свежую рыбу или мясо сначала замачивают в этом соусе, а затем слегка обжаривают. С таким же соусом подаются различные овощи. Универсальной приправой служит адзи-но-мото, что буквально означает "корень вкуса".
Большинство блюд готовится на растительном масле или рыбьем жире. Японцы употребляют также и много фруктов. В качестве прохладительного напитка распространен кори (молотый лед с фруктовым сиропом).
Любимейший напиток японцев - чай. Его готовят из зеленых чайных листьев, которые перед этим высушивают и перемалывают в порошок. Приготовленный таким образом чай имеет зеленоватый оттенок и по виду и вкусу резко отличается от европейского. Чай обычно употребляют без сахара. В Японии много ритуалов, связанных с приемом пищи, один из которых - чаепитие, сохранившийся на протяжении многих веков. По преданию, в чайной церемонии участвуют не более пяти человек. Чаепитие происходит в полумраке, даже в солнечный день.
Чайная комната должна быть оформлена с изысканной простотой, но эта простота может иметь и несколько иное значение, из-за того, что японцы очень любят простые, но изысканные вещи. Например, как какое-то коряжистое бревно может быть из ценной породы дерева и из-за своих художественных достоинств, немало стоить. В комнате не должно быть никаких лишних предметов. Есть только два исключения - белоснежная скатерть и ковш, вырезанный из куска бамбука, который должен пахнуть свежеспиленным деревом. Во время чаепития разговоры не приняты, и только когда будет выпит последний глоток, можно спросить, откуда посуда, кто ее сделал и как давно, также следует хорошо отозваться о качестве чая и качестве посуды. В последние годы получил широкое распространение и черный кофе.
Размещение:
японские отели весьма дороги. Трехзвездочный отель, который соответствует европейскому четырехзвездочному уровню, может обойтись Вам в $80-100 за ночь. Посетителям с детьми дошкольного возраста лучше всего останавливаться в пансионах (пеншён, пенсён).
Кроме классических, в стране много отелей в японском стиле - "рекан", где клиенты спят на полу на татами (соломенных матах), а моются в фуро (японская ванна ). Рекан обычно расположена на горячих источниках - онсенах. Это невысокое деревянное здание в несколько этажей в японском стиле. У комнат нет номеров, но есть названия, например цветов. В комнате обязательно расположена токонома - деревянная ниша, на которой располагается икебана и над которой висит картина или надпись - какэмоно. В дорогом рёкане в комнате может быть индивидуальное ротенбуро.
Питание:
Туристам из России необходимо иметь в виду, что в Японии вместо хлеба используется рис. В ресторанах Японской кухни необходимо есть только палочками. Вместимость недорогих классических ресторанов японской кухни небольшая. Это вынуждает использовать для питания групп более вместительные гостиничные рестораны европейской кухни, т.к. только так возможен предварительный заказ мест, однако это будет намного дороже.
Обычно к стоимости прибавляется 5% потребительского налога, вечером дополнительно 10% за обслуживание.
Чаевые:
"Чаевые" за услуги в отелях и такси давать не принято, а в местах скопления иностранцев, воспитанных в другом ключе, висят даже специальные таблички, что "чаевые давать не принято, у нас все служащие получают хорошую зарплату". Если пытаться давать - обижаются. Как правило, в стоимость заказа уже включены 10-20% от общей цены – за обслуживание.
Санитарные нормы. Обычная водопроводная в номерах гостиниц безопасна и полностью пригодна для питья.
Национальные особенности:
японцы всегда вежливы, приветливы, часто легко ранимы. Они придают большое значение правилам поведения, церемонии.
В японском доме, в ресторане полы покрыты татами (циновки из соломы). Японцы никогда не ходят по ним в обуви.
Японская ванна ("фуро") предназначена не для мытья, а для релаксации, расслабления. Прежде чем ступить в ванную, необходимо принять душ. После расслабления в ванной не следует сливать из нее горячую воду, т.к. вода греется не для одного человека.
На деловых встречах необходимо иметь визитные карточки. Тех, кто их не имеет, японцы называют "фуранбо" (перекати-поле). Японцы обратят внимание на категорию отеля, в котором остановились партнеры по переговорам. Покупатель в Японии котируется выше, чем продавец. Во время деловой встречи сохраняется традиция обмена подарками. Обычно стоимость подарка невелика. В процессе переговоров нельзя смотреть партнеру прямо в глаза. Это считается грубостью.
Японцы свято чтят древние традиции. Аранжировка цветов икэбана - не нуждается в представлении. Считается что Оригами - искусство складывания фигуры из бумаги, - успокаивает освобождает от болезней. Чайная церемония - садо - проявление японской философии жизни. Театр кабуки - возник более 500 лет назад и совершенно не изменился. Прикоснуться к уникальному традиционному искусству гейш стремятся многие, хотя стоит это немало.
Транспорт:
в Японии - левостороннее движение, поэтому брать автомобиль напрокат гражданам России будет непривычно.
Самое удобное средство передвижения - общественный городской транспорт. Оплата проезда на метро и автобусе зависит от продолжительности проезда. Минимальная оплата проезда в метро - 150 йен, в автобусе - 220 йен. Билеты на поезда метро и наземную электричку покупают в кассах-автоматах на входе и на выходе со станций, а при выходе билеты изымаются.
Такси дорогое.
Очень интересно проехать по Японии на скоростном поезде (более 200 км в час) "Синкансэн".
Международный аэропорт Нарита находится в часе езды от Токио. Лучше всего добираться из него в центр японской столицы на автобусе-экспрессе "шаттл-бас".
Особенности таможенного контроля:
иностранцам разрешается беспошлинно ввезти не более 400 сигарет или 100 сигар или 500 граммов табака; 3 бутылки алкогольных напитков; 2 унции (56 миллилитров) духов; другие товары стоимостью не свыше 200 тысяч йен. Строго запрещен ввоз оружия, порнографических материалов и наркотиков. Любой, уличенный в ввозе наркотиков, будет задержан, депортирован из страны и ему будет запрещен въезд в Японию. Также запрещен ввоз свежих фруктов, овощей, растений и животных.
![](http://static.diary.ru/userdir/7/2/0/9/720901/37740265.jpg)
@настроение: Хорошее
@темы: Япония